jueves, 27 de diciembre de 2012

Santo Tomás vegano

La asociación animalista de la que soy colaborador y para la que hago fotos en los actos, Askekintza-Liberacción Animalista, cada día de Santo Tomás que se celebra en Gipuzkoa el 21 de diciembre, justo el día en el que Donostia se llena por todas partes de olor a cadáveres de cerdo transformados en chistorras que se venden en infinidad de puestos y con toda la gente cerrada de todos los pueblos circundantes a veces incluso criticándonos, pone su propio puesto para vender como alternativa talos (torta de maíz típica de Euskadi) de chistorra vegana. Riquísima, sana y nutritiva, y sin el sufrimiento de ningún ser, incluyendo la venta de sidra y de chocolate negro sin leche de consumo responsable. Ya 2 días antes de este pasado Santo Tomás se pusieron a elaborar ellos mismos las chistorras, que no son compradas ya hechas, y cuyos ingredientes principales son soja texturizada, avena, cebolla, algas agar-agar, pimienta y vino blanco. Elaboraron nada más y nada menos que 800 chistorras de las que no quedó ni una sola ya que se vendieron todas. Lamentablemente se sigue exponiendo durante todo el día a una cerda de engorde inmensa metida en una jaula desde la mañana hasta la noche con todo el estrés que le provoca el caos y el ir y venir de gente bebida y gritando (tiempo atrás se vendían rifas para que quien ganara se llevara finalmente su cadáver, cosa que se dejó de hacer hace años), contra lo que otros años hemos organizado también actos, pero bueno, poco a poco, que este éxito de comida vegana en fiestas tradicionales en las que a la gente de pueblo ni se le pasaba por la cabeza consumir algo que no fuera de origen animal, y las múltiples entrevistas que personalmente a nosotros nos han hecho para importantes medios de comunicación vascos como ETB o el Diario Vasco, no se veía antes, y esto es todo un éxito porque de la noche a la mañana no se cambia nada, aunque desde un punto de vista histórico sí que se puede decir que está cambiando prácticamente de la noche a la mañana.

Aquí tenéis algunas de las fotos que tomé durante la elaboración y el freído de los talos y las chistorras veganas, así como de gente disfrutando de ellas.

Josu Sein

GO VEGAN!!! 


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1 comentario:

  1. No te pierdas la contraportada en la web

    http://www.pasionporloslibros.es/un-quiebro-en-el-destino-%E2%80%A2-jorge-clot-beltran/

    Feliz año nuevo

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